Пациент ориентированное здравоохранение


Пациент ориентированное здравоохранение это не новый модный тренд, а необходимость сегодняшнего дня, требующая от медицинских работников трансформации восприятия своей работы с переходом от наставнического и менторского способов взаимодействия к демократичному, равноправному, партнерскому сотрудничеству. Положительным моментом является разделение ответственности за все шаги и принятые совместные решения.

Пациент ориентированный подход оказания медицинской помощи позволяет лечащему врачу увидеть заболевание под новым углом, когда больной может предложить свое видение в отношении терапии и способов лечения, как проведение всей процедуры диализа в домашних условиях самостоятельно или возможности замены одного препарата другим. В данном случае не стоит ограничивать пациентов, указывая на их уровень образования или возраст. Например, девятилетний Zac Wohl с болезнью Крона сам устанавливает назогастральный зонд для нутритивной поддержки перед сном. Он снял обучающее видео для таких же малышей, чтобы уменьшить зависимость от окружающих и стигмы, которые характерны для данной когорты пациентов. 


Пациент ориентированное здравоохранение это действительно то, что от нас ждут все, кто однажды переступил порог медицинского учреждения с уважением к их ценностям, времени, выбору, мыслям, убеждениям, действиям, возможностям, интересам и чувствам.

Комментариев нет:

Отправка комментария