Вход строго воспрещен


С февраля 2014 года Международный научный проект по гуманизации отделений реанимации и интенсивной терапии (International Research Project for the Humanization of the Intensive Care Units - Proyecto HU-CI) работает над реорганизацией данных подразделений в медицинских учреждениях во всем мире путем опроса пациентов, членов их семей, врачей и медицинских сестер. На основании результатов был создан алгоритм трансформации, который состоит из восьми неразрывных и взаимосвязанных компонентов. Наличие каждого из них обеспечивает пациент ориентированное оказание медицинской помощи с внимательным и заботливым отношением к сотрудникам.


Рассмотрим каждый из компонентов по отдельности.
  1. Политика свободного посещения членами семьи отделений интенсивной терапии стимулирует их вовлеченность в процесс лечения пациентов и значительно улучшает здоровье последних, снижая уровень стресса у близких и последующие жалобы о недостаточном уходе. 
  2. Общение. Врач-пациент-член семьи коммуникация важная часть работы по оказанию медицинской помощи. Для конструктивного общения необходимо взаимное уважение и понимание психологического состояния сторон.
  3. Благополучие пациента обеспечивается адекватной медицинской помощью с правильным подбором терапии и ухода со стороны среднего, младшего медицинского персонала.
  4. Присутствие и участие родственников в оказании помощи. Согласно данным исследований, присутствие родственников даже в момент сердечно-легочной реанимации помогает им легче перенести стресс и последующую депрессию в связи с потерей, поскольку они стали свидетелями работы медицинских профессионалов в последние минуты жизни любимого человека и почувствовали темп, слаженность и скорость работы. Многие не представляют сколько внимания оказывается пациентам в реанимационных отделениях. Закрыв двери наглухо, мы закрываем истинную картину, заставляя родственников сомневаться и домысливать страхи, которые ложатся в виде жалоб на стол главного врача, министра или прокурора. 
  5.  Забота о сотрудниках. Один из самых сложных компонентов в виду кадрового дефицита в отделениях интенсивной терапии, что приводит к перегрузкам, эмоциональному выгоранию докторов и сестер. 
  6. Предупреждение и мониторирование постреанимационных синдромов. Данный компонент зависит от внимательной и грамотной работы персонала отделения реанимации, когда фиксация и предупреждение стадий постреанимационного синдрома гарантирует успешность проводимой терапии.
  7. Гуманная инфраструктура и планирование пространства. Реанимационное отделение требует определенных правил, но планируя пространство и размещение оборудования, необходимо помнить о взаимосвязанности данных восьми компонентов друг от друга, и предусматривать условия также для членов семьи. 
  8. Уход в конце жизни. В ситуациях, когда персонал уже понимает безысходность терапии, оказание помощи должно оставаться в рамках стандартов медицинской помощи с гуманным отношением к чувствам и эмоциям родственников.
На первый взгляд простые правила, но трудно реализуемые в большинстве медицинских учреждений нашей действительности. Что стоит за этим? Отсутствие навыков общения с родственниками? Недостаточность квадратных метров в палатах? Дефицит медицинских кадров? Желание скрыть оказываемую помощь?

Если вы когда-нибудь были пациентом отделения реанимации или ваши близкие, поделитесь мыслями и идеями о возможностях реорганизации данных структурных подразделений. 
Для получения анкеты-опросника пришлите электронный адрес с пометкой "реорганизация ИТ".  

Комментариев нет:

Отправить комментарий