ж=М


До учебы в университете Emory мало задумывалась о вопросах полового равенства. Пионерское детство плотно вплело крылатые лозунги в мою нейронную сеть, вуалируя проблемы, существующие в стране. Если взглянуть на индекс гендерного разрыва (Global Gender Gap), который официально открыто публикуется с 2006 года, то в мире не существует страны достигшей полного равноправия. В 2017 году несоответствие между мужчинами и женщинами составило 68%, в 2016 году - 68,3%! Максимально дискриминация выражена в экономике и политике - в областях, формирующих настоящее и будущее каждого государства.

Мировыми лидерами, достигшими успеха в уменьшении данного разрыва, являются Исландия, Норвегия, Финляндия, Руанда и Швеция. Россия в общем рейтинге с 49 переместилась на 71 место. При анализе политического критерия мы находимся на 121 месте из 144 возможных позиций.

Даже анализ уровня оплаты труда выявляет явный глубокий пробел между полами при условии выполнения одинаковой работы, не затрагивая вопросов трудоустройства, продвижения по служебной лестнице и профессионального роста.


Разрыв по оплате труда между полами в развитых странах

Разрыв по оплате труда между полами в РФ

Если взглянуть на проблему трезво, то мир глубоко мужской и играет жестоко именно по их правилам. И существующее гендерное неравенство было создано специально сильными мира для укрепления своих позиций разными путями, даже неправильным переводом и толкованием первоисточников религиозных книг. Убедить и сместить акценты сложно, не удается уже много лет. Хотя только участие женщин на 25% больше в экономической деятельности государств приведет к росту всемирного ВВП на 5,3 триллионов долларов. Этот небольшой вклад уже впечатляет, а язык цифр и денег мужчины, с их точки зрения, понимают лучше нас! Так имеет ли смысл строить баррикады?

http://www3.weforum.org/docs/WEF_GGGR_2017.pdf - сайт, где можно посмотреть данные индекса гендерного разрыва по странам.

http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/wo-man16.pdf - сайт, где представлена статистическая информация по женщинами и мужчинам РФ за 2016 год.  

Комментариев нет:

Отправка комментария