Персональный Кайдзен


Кайдзен это японская философия о непрерывном улучшении и совершенствовании. Невозможно заниматься Lean Six Sigma без проникновения данной методики в личное пространство и трансформации персональной культуры. Со временем это становится частью тебя с бережливым отношением к внутренним ресурсам, семье, друзьям, дому, окружающему миру, времени, эмоциям, словам  и огромным желанием становиться лучшей версией себя без оглядки на окружающих.

Многие принципы бережливого производства можно использовать в каждодневной жизни и в быту. Легко следовать 5S: не копить хлам, иметь место для каждого предмета, возвращать использованное туда же, отдавать то, что не нужно, не покупать больше, чем требуется, не складировать с мыслью "авось пригодится". Все делать в рамках upper и lower spec limit, не выходя за их пределы и таргетируя максимально каждый процесс, которым может быть учебный предмет, сроки сдачи проектов, вес тела, время, проведенное без пользы в сети Интернет и ежедневные занятия спортом. Как только выходишь за отведенные рамки, жизненные процессы упираются в bottleneck и не решаются легко, накладываются один на другой, требуя уже удвоенного внимания и формируя раздражительность, недосыпание и высокую концентрацию кофеина в крови.  

При выявлении симптомов прокрастинации помогает методика 5 Why, когда задаешь себе вопросы "Почему?" и определяешь истинные источники личной лени. Иногда ответы оказываются неожиданными для себя, если правдиво отвечать и не стараться выглядеть лучше в своих собственных глазах.

Внедрение новых положительных привычек можно отслеживать при помощи tracking с использованием обычного Moleskine. Существует много программ для этого, но мне нравится каждый вечер перелистывать блокнот и ставить галочки о выполнении, анализируя происходящее со мной и вокруг. Каждый месяц у меня две-три новые привычки, которые необходимо закрепить и сделать частью себя. В январе и феврале самым сложным было ограничение времени, проведенного в сети Интернет. Очень удобно вести подобные записи, поскольку это позволяет параллельно выявлять и ненужное в жизни. Если что-то систематически не выполняется, то стоит задать вопрос о необходимости данного процесса.    


Легко даются положительные привычки, связанные только со мной, как полный отказ от употребления сахара и сладкого, физические тренировки с нарастающей нагрузкой, ежедневные занятия математикой и английским языком с сыном. Сложнее, когда в процессе участвуют несколько человек. Таким образом, визуальный менеджмент это удобный инструмент не только бережливого производства, но и персонального развития. 


Обычно подобные органайзеры (bullet journal) бодро начинают первого января с подробно расписанным планом на год. Мне кажется, что главное решиться на положительные изменения, а месяц не имеет значения. К тому же, март это волшебное время для всего нового. По неизведанной мне причине мой личный новый год стартует первого марта ежегодно. Есть в этом что-то языческое от предков, сохранившееся веками в генах.

Комментариев нет:

Отправка комментария