Поток движения пациентов


Врачи и медицинские сестры заслуживают разумного потока пациентов, когда время такта работы каждого специалиста рационально ложится с пропускными способностями учреждения. Именно оптимальный поток пациентов гарантирует отсутствие медицинских ошибок, непредвиденные скопления и выгорание сотрудников. Организация данного процесса это самая важная работа администрации больниц и поликлиник, которая должна быть приоритетным направлением в любое время. 

Движение пациентов должно происходить с соблюдением 5 "правильных моментов":
  1. именно данному пациенту
  2. в правильном месте
  3. в правильное время
  4. оказывается правильная медицинская помощь
  5. с соблюдением правильных стандартов.
Очень часто, когда мы видим перегруженный приемный покой или отделение интенсивной терапии, должны понимать, что данная ситуация не только проблема одного подразделения, а всей организации и системы в целом! Если подобное патологическое состояние сохраняется длительное время или существует годами, то это сигнал к внедрению изменений.

Функционирование медицинского учреждения представляет собой зависимость двух переменных - скорость поступления пациентов (v) и скорость их выписки (v'). Без урегулирования двух параметров одновременно, невозможно создать оптимальный поток. Весь процесс можно описать уравнением и графиком с моей любимой экономики. Прямая S (supply) характеризует возможности медицинского учреждения, прямая D (demand) - потребности пациентов в медицинской помощи. В точке их пересечения EQ (equilibrium) достигается равновесие, когда все счастливы. Именно поддержание данного равновесия должно происходить ежедневно. 



Очень часто в длинные праздничные дни предложений больше, чем потребностей пациентов, тогда медицинские организации находятся в районе синего квадрата, работая без нагрузки, но вырабатывая финансы и административные расходы в полном объеме. В пик высокого травматизма или каждый понедельник организации сваливаются в красный треугольник, порождая дефицит медицинской помощи и жалобы в вышестоящие органы власти. 

Данный экономический закон работает везде и всегда. Исключением не является и наша личная жизнь. В последний день зимы желаю всем определиться с прямыми и постараться найти свой equilibrium этой долгожданной весной.

Комментариев нет:

Отправка комментария