Принципы Деминга в рамках здравоохранения


Эдвард Деминг (1900-1993) является отцом науки об управлении качеством и человеком, кому Япония обязана за возрождение промышленности после войны и всемирный успех. На своих лекциях он объяснял как использовать статистические методы и контролировать качество выпускаемой продукции без отходов, что было очень важно для заводов и фабрик послевоенной страны, в которой почти нет ресурсов. На основании его учения был создан целый комплекс методов - всеобщее управление качеством (Total Quality Management, TQM), который широко используется в настоящее время многими компаниями.

Э. Демингом было предложено 14 базовых принципов, придерживаясь которых система или организация может выйти из кризиса и развиваться, независимо от уровня проблем.
  1. Постоянство цели. Поставьте перед собой цель непрерывного улучшения продукции и услуг и постоянно двигайтесь к ней, распределив ресурсы, чтобы достигать не только сиюминутную прибыль, но и долгосрочные задачи.  Действительность. Долгосрочные цели имеются у небольшого количества медицинских учреждений, но много текущих проблем и борьбы с бесконечной рутиной.
  2. Примите новую философию, направленную на снижение задержек, ошибок, брака. Действительность. Формально существует философия предотвращения медицинских ошибок, но система работает по принципу выявления постфактум и сурового наказания причастных лиц без изменения сущности процессов. 
  3. Покончить с массовым контролем. Нет массовым проверкам и инспекциям для достижения качества. "Встраивайте" качество в процесс производства, статистически подтверждайте это. Действительность. К сожалению, тотальный контроль это единственный способ оценки качества оказания медицинской помощи сегодня, осуществляемый, в основном, через проверку историй болезней пациентов, которые не представляют реальной картины.
  4. Закончите практику покупок необходимых для производства материалов по самой низкой цене. Действительность. Закупки оборудования, расходных материалов и лекарственных препаратов происходят по принципу самой низкой цены.
  5. Постоянно улучшайте каждый процесс. Действительность. В настоящее время во многих медицинских организациях сохраняется обвинение отдельных врачей и медицинских сестер за допущенные ошибки и промахи без оценки и изменения процессов, приведших к данным дефектам.
  6. Создайте систему непрерывной подготовки и переподготовки кадров. Действительность. Медицинскому образованию кадров уделяется много внимания, но обучение по улучшению качества в системе здравоохранения не проводится массово, нет штатных специалистов по улучшению качества в медицинских организациях.
  7. Создайте институт лидерства. Руководители должны отвечать не только за количественные показатели, но и за качественные. Действительность. Единственным лидером в медицинской организации считается главный врач, хотя лидерство должно быть на каждом уровне, независимо от выполняемой работы. 
  8. Элиминируйте страхи для эффективной работы. Работа должна приносить удовольствие. Действительность. Создание корпоративной культуры и открытой коммуникационной системы позволит работать без жалоб друг на друга сотрудников и вышестоящие органы власти.
  9. Уберите барьеры между отделениями и подразделениями для выявления дефектов и прозрачности производственного процесса. Действительность. Работа жестко разделена на функционирование отделений, подразделений, кабинетов в медицинских организациях, что позволяет производить тотальный контроль, но почему-то не совсем эффективный.
  10. Уберите и избегайте пустых лозунгов. Основная проблема низкого качества продукции или услуги связана с процессом. Лозунги не помогают в данной ситуации. Действительность. Лозунгов много от достижения уровня младенческой смертности в 2020 году до снижения смертности среди трудоспособного мужского населения (по последнему показателю и продолжительности жизни мужчин мы на том же уровне, что и государство Мали в Африке).
  11. Отойдите от количественных норм в пользу качественных. Действительность. Каждое медицинское учреждение имеет годовой план, растущий из года в год. 
  12. Дайте работникам гордиться своим трудом. Действительность. Награждаются медицинские работники два-три раза в год. Награда прямо пропорциональна годам отданным учреждению. 
  13. Создайте систему стремления к обучению всех сотрудников. Действительность. Мало докторов и медицинских сестер работают над своим постоянным образованием, имеющаяся система продолжения образования носит больше формальный характер. В следующий раз на приеме у доктора спросите по какому принципу выписан лекарственный препарат: согласно клиническим рекомендациям или доказательной медицине?
  14. Действенность высшего руководства в приверженности к повышению качества. Действительность. Многие руководители встали под знамена улучшения качества в своих медицинских организациях, но в действительности процессом занимаются сотрудники отдела СМК, который в российском исполнении не работает над уменьшением времени ожидания пациентов в приемных покоях и регистратурах, внедрением 5С метода на рабочих местах, сокращением ненужных перемещений пациентов и т.д. 

Комментариев нет:

Отправка комментария