Здравоохранение vs Статистика


Для системы здравоохранения, как и для живого человека, которого она призвана исцелять, необходим строительный материал для дальнейшего роста и развития. Если для организма это белок, то для нее - статистика! Не просто цифры и данные, собранные с многочисленных регионов и подтянутые так, как это надо правительству, партии, руководству больницы, а реальные значения, характеризующие картину в настоящем времени. Без правильного подсчета нет правильного планирования, без правильного планирования - нет правильного руководства! 

Статистические ошибки могут быть в результате подсчета или нарушения классификации. Данные две лазейки широко используются, но всегда есть косвенные факторы, которые указывают, что во время сбора материала "вкралась ошибка". Вы можете поверить, что младенческая смертность в РФ в 2017 году составила 5,3 на 1000 родившихся живыми, если число беременностей, закончившихся преждевременными родами осталось на прежнем уровне с 2012 года? К тому же, младенческая смертность это важный показатель социального и экономического развития региона. Например, Псковская область, по данным 2016 года, была признана самым бедным регионом РФ, но данный показатель с 7,6 в 2016 году улучшился до 4,9 в 2017 году! Никаких изменений на уровне перинатального здравоохранения Псковской области, согласно сайту министерства здравоохранения области, не было проведено, но данный показатель равен данным для Канады, организация здравоохранения которой является примером для многих стран мира. Наблюдалась следующая динамика младенческой смертности в г. Москва с 5,7 в 2016 году до 5,6 в 2017 году, в Чукотском автономном округе с 16,0 в 2016 году до 8,0 в 2017 году... В соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №598 "показатель младенческой смертности в РФ к 2018 году должен составить 7,5 на 1000 родившихся живыми".

Статистические данные с "правильными" и "нужными" цифрами на бумаге равносильны легким углеводам, от которых возникает кратковременное удовольствие, но в долгосрочной перспективе злоупотребление ими приводит к развитию сахарного диабета, заболеваниям сердца, ожирению. Именно эта триада возглавляют список причин смертности трудоспособного населения почти всех стран... 


Комментариев нет:

Отправка комментария