Идти в поля


Гемба в бережливом производстве в переводе с японского означает место осуществления самого действия или создания продукта. Gemba walk - процесс, когда руководитель или человек, желающий внедрить изменения, непосредственно проводит там некоторое время, чтобы понимать сущность и выявлять ошибки. В нашей стране менеджерами используется неофициальный термин "идти в поля", который отражает данное мероприятие с историческим и национальным колоритом. Гемба один из самых важных моментов внедрения положительных изменений. Без знания основ, работы персонала и их видения почти невозможно менять настоящее. Интересно сколько часов главные врачи или сотрудники министерства здравоохранения проводят в приемных покоях, отделениях реанимации, рядом с регистратурами поликлиник, на вызовах скорой медицинской помощи для осознания настоящей ситуации?


Именно гемба помогла дизайнеру Deborah Adler изменить многие существующие вещи в системе. Все началось с ее бабушки Helen Adler и дедушки Herman Adler, которые принимали один и тот же препарат, но в разных дозировках. На стандартной упаковке было написано H. Adler и H. Adler. Понять и не перепутать пожилым людям было сложно. 


Редизайн упаковки, где все понятно и четко написано с дополнительными цветовыми кольцами, которые означают одного из членов семьи стал использоваться целой фармацевтической сетью. Простое решение очень сложной проблемы.


Катетер-ассоциированные инфекции мочевыводящих путей являются одним из ведущих факторов инфекций, возникающих во время госпитализации и могут приводить к летальному исходу. Загрязнение катетера происходит во время неправильной установки медицинской сестрой и с нарушением ухода за ним персоналом, а также самим пациентом. Deborah провела много часов наблюдая и записывая процесс установки мочевых катетеров, опрашивая какие неудобства испытывает персонал. В итоге была в корне изменена упаковка и составляющие части катетера были уложены в той последовательности, как это удобно для сестер и не вызывает контаминации микроорганизмами.

  

Для пациентов был разработан информационный лист, но в виде открытки, которую удобно хранить на столе или прикроватной тумбочке. Процесс упаковки открытки также был придуман во время гемба, когда Deborah заметила, что после установки медицинские сестры все быстро выбрасывают оставшийся расходный материал и часто не имеют времени для инструктажа пациентов. Информацию было решено сделать в виде открытки, которая предназначена для пациента, поэтому ее сложно выбросить, и вложить в набор.


Другие результаты гемба наблюдений дизайнера Deborah Adler это внедрение цветового кодирования операционных наборов инструментов. 



Использование одноразовых расходных материалов должно быть удобным и легко доступным, с точки зрения дизайнера.




Информация о Deborah Adler на http://www.adlerdesign.com/

Комментариев нет:

Отправка комментария