Электронный пациент / E-patient


В последние пятнадцать лет мир изменился на цифровом уровне. Информация стала доступной и открытой, что способствовало изменению ежедневной практики в системе здравоохранения на всех уровнях во всех уголках мира. Благодаря данному феномену, сегодня мы не можем рассматривать пациента отдельно от системы здравоохранения, поскольку наблюдаем появление нового типа пациента – осведомленного о состоянии своего здоровья и заболевании, информированного о существующих методах и способах лечения, находящегося в постоянном поиске новых медицинских инноваций, который играет все более важную роль в принятии решений медицинским сообществом и организации медико-санитарной помощи. Это электронный пациент (Е-patient), который является потребителем здоровья и в полной мере участвует в оказании ему медицинской помощи.

Он самостоятельно собирает информацию в определенной области медицины, используя Интернет и другие инструменты, активно использует устройства для контроля над показателями здоровья.  Он самостоятельно делает выбор в отношении методов лечения, ухода за собой. Э-пациент осознает равным себя в своем партнерстве с врачом и готов активно участвовать в оказании медицинской помощи. Данный вид взаимоотношений переходит действительно на этап взаимного сотрудничества с уважением потребностей каждой из сторон в отличие от существующей ранее менторской роли доктора. Особенностью отношений является их прерывистость, поскольку Э-пациенту требуется время для изучения отдельных, вновь возникающих новых вопросов  для того, чтобы получить информацию где-то еще. Иногда пациент обладает большими знаниями в одной специфической области, которая касается его или здоровья близких. Понимание данного феномена и уважительное отношение к его требованиям исключит появление конфликтов и жалоб. Многие доктора и медицинские учреждения до сих пор не осознали смену поколения пациентов и формы работы с ними, продолжая менторски-наставнические взаимоотношения и получая постоянные жалобы в своей адрес. 
Мне электронные пациенты очень нравятся. Постоянно учусь и внимательно слушаю их. Они открыто делятся информацией, которой обладают. Интересно каким будет следующее поколение?
  

Комментариев нет:

Отправка комментария