Мотивация сотрудников и лидерство в бережливом здравоохранении

 

Мотивация сотрудников это самый сложный момент в работе по внедрению принципов бережливого производства. Иногда даже такой воодушевляющий костюм супер героя не помогает. Очень много процессов остаются на бумаге, благодаря резистентности коллег, которые отказываются сделать даже маленький шаг навстречу переменам. Причин много от страха новых заданий, дополнительной нагрузки и идеи, не принадлежащий им. Система здравоохранения в целом в настоящее время представляет собой бесконечный процесс преодоления сложностей с хитро построенной схемой деонтологического согласования каждого шага с предоставлением заявления и проекта, даже если вы хотите изменить маленькую часть рабочего процесса.

Бережливое здравоохранение, которое с собой несет изменения, предполагает лидерство на каждом уровне. Мы же по национально-исторической особенности ждем главного врача, министра, президента, царя для того, чтобы тот, снизошел и принес перемены. Нас годами могут раздражать процессы на рабочем месте, как журнал, который мы заполняем по неизвестной причине, расположение кабинетов, облупившаяся краска в палатах, бессмысленные оперативки, не несущие информационной нагрузки, очереди у кабинетов, потери анализов и т.д., но ничего не предпринимаем, но ждем перемен. Инициацию положительных изменений может начать каждый. Это просто и не требует большого плана, привлечения всех сотрудников. Начните с себя или с отделения, кабинета. 

  1. Определите один процесс, который хотите улучшить. 
  2. Определите параметры изменений - насколько вы хотите улучшить показатели и к какому числу. 
  3. Составьте новый план процесса, как стандарт.
  4. Начните выполнять по новому.
  5. Через 3 дня проведите анализ выполненной работы.
  6. Внесите новые изменения в стандарт, если необходимо.
  7. Продолжайте выполнять с внесенными изменениями.
  8. Многим помогает ведение графика выполнения (run chart).
  9. Поделитесь успехами с коллегами на оперативке и предложите использовать ваш стандарт.
Рис. Пример run chart.

Бережливое здравоохранение это внутренняя культура организации. Нельзя спустить сверху приказом и заставить всех следовать принципам. Как и любое просвещение это прививается и взращивается годами, воспитывается на личном примере с периодами взлетов и падений, но это стоит того. 

Комментариев нет:

Отправка комментария