Новатор или скептик?


Каждое улучшение качества оказания медицинской помощи или процессов в медицинской организации представляет собой внедрение новых изменений, которые должны быть приняты, поняты и воплощены в жизнь сотрудниками, но здесь возникает огромное "но". От многих успешных, инновационных нововведений инициаторам пришлось отказаться, благодаря не возможности сломить сопротивление сотрудников. В 1962 году социологом Э. Роджерсом была опубликована книга "Диффузия инноваций", где он описал статистическое распределение людей по их отношению к новым начинаниям.

Э. Роджерс дал название каждому сегменту, который участвует во внедрении инноваций, основываясь на среднем арифметическом и стандартном отклонении. Знание данного закона распределения сотрудников позволяет более правильно работать с сотрудниками и понимать их действия.  

Новаторы - рискованные и высокообразованные личности. Они активны в поисках новых источников информации, им характерна техническая грамотность. Важная их характеристика это внутреннее желание рисковать для апробации нововведений.

Ранние последователи - социальные лидеры, которые высокообразованны, интеллигентны, способны к абстрактному мышлению, обладают высокой толерантностью к критике и могут видеть мир глазами других людей. Именно они дают мощный пул и прорыв внедрению инноваций.

Раннее большинство это прагматичные люди. Они осмотрительны, но при уверенности в результативности внедрения, начинают активно использовать его в повседневной жизни.

Позднее большинство - консервативны и скептически настроены к новому, обычно невысокого социального статуса, принимают инновации под давлением большинства.

Отстающие члены сообщества - традиционны, мало работают над личным развитием, как профессиональным, так и личным, живут в принятых удобных рамках, никогда ни при каких обстоятельствах не принимают нововведения. К сожалению, их количество достаточно высокое в каждой социальной группе, достигая почти 16%. 

На каждой оперативке, встрече, конференции внимающие вашим словам будут примерно распределены именно так. Задача состоит в том, чтобы распознать новаторов и раннее большинство для начала эффективной работы. Прагматики и консерваторы присоединяться позже, но скептики останутся при своем мнении навсегда. Не предлагая ничего нового для улучшения существующих процессов, именно они будут отчаянно доказывать, что вы разрушаете их "замечательную систему" и "вековые традиции" своими последними внедрениями. Именно они будут вести постоянную подрывную работу в коллективе. Именно они в один день напишут жалобное письмо на имя Президента РФ на вас...

   




Комментариев нет:

Отправка комментария