Эмоциональное выгорание медицинских работников и ошибки на рабочем месте


Эмоциональное выгорание медицинских работников важный вопрос для бережливого здравоохранения. По определению К. Маслач (1981), эмоциональное выгорание это синдром эмоционального истощения, деперсонализации, снижения личностных достижений, который возникает среди лиц, занимающихся разными видами "помогающих" профессий. Оказание качественной медицинской помощи и уважительное отношение к пациентам возможно только при профессиональном и психологическом благополучии врачей, медицинских сестер. В настоящее время много исследований, проведено в различных странах по данному вопросу, показывающих статистически достоверную взаимосвязь между выгоранием и медицинскими ошибками. Самый последний по дате проведения опубликован на прошлой неделе в Medscape

Согласно статистическому отчету Medscape, уровень профессионального выгорания врачей достиг критических показателей в США. И это в стране, где врачи занимают первое  место среди всех профессий по оплате труда. В то время как, только 9% докторов мужского пола и 13% женского обращаются за профессиональной помощью.  


Данная диаграмма является важной находкой для администраций больниц и организаторов здравоохранения, поскольку наглядно показывает причины выгорания: в 56% это многочисленные бюрократические задания, как ведение документации, 39% - сверхурочная работа, 26% - недостаточное уважение со стороны администрации больниц, 24% - увеличение электронной документации, 24% - не полная компенсация, 21% - недостаточность контроля на работе/автономность, 20% - ощущение "как белка в колесе", 16% - низкое уважение пациентов, 16% - государственные регулирования процесса, 15% - снижение компенсаторных выплат по страховой медицине, 15% - предпочтение получению прибыли над нуждами пациента, 12% - сертификационные требования. Принято считать, что внедрение электронной истории болезни является важным шагом в освобождении свободного времени у докторов. Однако практика показывает пока обратное, ввиду низкого развития данного программного продукта. Часто медицинские работники и администрации учреждений считают пациентов причиной эмоционального выгорания специалистов. Опрос показывает обратное, что условия труда и низкая организованность рабочего процесса, смена понятий, отсутствие понимания между администрацией и медицинскими работниками, являются основными причинами эмоционального выгорания и медицинских ошибок.       

Комментариев нет:

Отправка комментария