Советская система здравоохранения в современной России


Приоритизация дорогостоящего лечения в условиях больниц, пренебрежение первичной медико-санитарной помощью, упор на лечение, а не профилактику, чрезмерное и неправильное использование врачей, недостаточное включение медицинских сестер в процесс оказания помощи, низкая заработная оплата всех медицинских работников и устаревший подход к медицинскому обучению являются серьезными препятствиями для улучшения здоровья населения России, согласно профессору Christopher Gerry. 

В статье о проблемах здравоохранения в РФ, написанной для Future Health Index, он приводит сравнительную диаграмму о количестве врачей в нашей и других странах.


Несмотря на данные о большом количестве врачей, работающих в системе здравоохранения, эти сравнения скрывают существенную истину о том, что на самом деле существует хроническая нехватка должным образом подготовленных врачей в России.

По данным профессора C. Gerry, это наследие советского периода с восприятием врача, как относительно недорогого ресурса, осталось до настоящего времени, что подтверждается также средней заработной платой, которая колеблется на 25-30% выше среднего уровня, тогда как эквивалентная цифра в странах ЕС до 2004 года была ближе к 300%. Доступность этого труда была сильным стимулом как для увеличения числа врачей, так и для предотвращения модернизации роли медсестер и других медицинских работников.

Одна из проблем, по данным автора, кроется в том, что большая часть российской первичной медико-санитарной помощи осуществляется через участковых врачей, которые  примерно одну треть своих пациентов направляют к узким специалистам. Соответствующий показатель для большинства европейских стран составляет всего 10-15%. Данный подход  сформировал недоверие пациентов к районным врачам из-за их ограниченных знаний в области клинической медицины. Несмотря на то, что существует много докторов в первичной медико-санитарной помощи, относительно незначительная роль, которую они играют, нарушает полноту, непрерывность и интеграцию помощи пациентам.

Christopher Gerry предлагает следующие шаги для улучшения системы здравоохранения:
  1. изменить модель работы участковых врачей,
  2. восполнить дефицит кадров,
  3. перенести акцент на профилактику заболеваний через первичную медико-санитарную помощь и другие средства,
  4. трансформировать роль медицинских сестер с их более активным внедрением в оказании помощи пациентам,
  5. искоренить неравенство в получении медицинской помощи в зависимости от региона проживания пациентов.


Christopher Gerry, профессор Оксфордского университета, занимается вопросами российской и евразийской политической экономии, после 15 лет работы в UCL School of Slavonic and East European Studies, также является приглашенным профессором экономики здравоохранения Университета ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге, где он возглавляет исследовательский центр по экономике, управлению и политике в области здравоохранения (CHEMP). Его исследования сосредоточены на экономике здравоохранения, благосостоянии в России и Евразии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий