Вес каждого значим


На заседании Совета по науке при Главе Республики Башкортостан предложили не выхаживать недоношенных новорожденных весом около 500 г, ссылаясь на рост аутизма и заболеваний нервной системы у детей. Хотя аутизм имеет несколько иные причины развития у малышей и не связан с преждевременным рождением. Все мероприятия и достижения современной неонатологии были названы псевдогуманизмом, в то время как акт отключения от аппаратуры младенца, у которого не было выбора родиться или нет, рациональным подходом, принятым в развитых странах. Ссылаясь на пример государств с высоким ВВП на душу населения, необходимо знать причину рождения детей с низкой и экстремально низкой массой тела и понимать, что согласно ВОЗ, количество преждевременных родов это индикатор здоровья женщин фертильного возраста и уровня акушерско-гинекологической службы страны. Таким образом, рождение недоношенных малышей это в первую очередь социально-экономическая проблема недостаточного ухода, наблюдения, питания, профилактики инфекционных заболеваний будущих мам, от которых фокус смещен в наращивание и укрепление реанимационной службы новорожденных.   


Примерно 20% новорожденных ежегодно рождаются раньше срока, что составляет около 20 миллионов детей по всему миру, которые формируют большую часть неонатальной летальности. В последнее десятилетие наблюдается значительное снижение данного показателя среди недоношенных. Если в 1990 году летальность составляла 1,8 миллионов, то в 2015 году стала 805 778 случаев. Существует статистически достоверная взаимосвязь между количеством преждевременных родов и уровнем развития страны: 28% в Южной Азии, 13% в Африке, 9% в Латинской Америке. В связи с этим ВОЗ был принят таргетный документ - снижение количества рождения недоношенных на 30% к 2025 году путем нутритивной поддержки беременных и будущих мам. Полный текст документа доступен для просмотра на http://www.who.int/nutrition/topics/globaltargets_lowbirthweight_policybrief.pdf.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, количество преждевременных родов остается без значительных изменений с 2012 года в РФ, составляя примерно 7%, несмотря на значительное улучшение показателей младенческой смертности за последние годы. Здесь кроется вторая не менее важная проблема - отсутствие статистических данных по беременностям, закончившимся мертворождением и гибелью плода. Для построения правильной профилактики преждевременных родов необходимо отслеживать все случаи и считать всех, поскольку каждая беременность имеет свой вес для будущего.

Наверное, отключение от жизнеобеспечения ребенка это самый легкий способ решения данной проблемы. Но надо помнить, что за каждым малышом стоит мама, которая ждала, разговаривала и пела ему. Мама, которая боялась заболеть в эти долгие месяцы. Мама, которая ждала очередное УЗИ, как самый большой праздник. Мама, которая потеряет часть себя вместе с ним...  

О событии можно прочитать на https://proufu.ru/news/society/.
Перепост сделан в https://snob.ru/selected/entry/134157.

Комментариев нет:

Отправка комментария