Меняя правила для улучшения помощи пациентам


Пациент ориентированная медицинская помощь не является новостью, но в организациях сохранились некоторые законы и правила, которые были созданы много лет назад и изменить их достаточно сложно, поскольку оформлены они в виде приказов и все следуют им, несмотря на неудобства и явные потери. С 26 февраля по 2 марта 2018 года впервые проходит неделя под лозунгом "Меняя правила для улучшения помощи пациентам" с участием медицинских организаций всего мира. Все началось с заметки в одной газете, которую написала семья в благодарность медицинской сестре, которая, нарушив принятое правило, допускала маму к недоношенному младенцу в отделение реанимации новорожденных, что позволило сохранить семью и выходить ребенка. Эта статья получила резонанс среди медицинских работников, желающих менять систему для улучшения помощи пациентам. В январе 2016 года был проведен опрос в 24 госпиталях, где сотрудникам задавали всего один вопрос: "Если бы вы могли изменить любое правило, принятое в вашем госпитале, для улучшения помощи пациентам, что бы вы изменили?"

В результате опроса было собрано 342 правила, которые с точки зрения работников, не приносили ценности пациентам. Они были разделены на три большие группы:
  1. принципы, внедренные в организации на основании недопонимания существующих приказов, законов и не имеющие под собой правовой нормы,
  2. специфические для организации положения, имеющие исторический фактор, но утратившие актуальность в настоящее время, 
  3. актуальные нормативные акты, идущие в разрез с потребностями пациентов и сотрудников.
К первому типу относились 57 (16%) собранных замечаний, ко второму - 211 (62%), к третьему - 74 (22%). Согласно полученным данным, каждой организации необходимо пересмотреть имеющиеся устои и порядки для дальнейшего улучшения качества медицинской помощи и рабочей среды для сотрудников.

Информация о неделе и история возникновения в статье на https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2624332?redirect=true. Это уникальный шанс впервые посмотреть на рутинные процессы по новому и поднять вопрос о целесообразности их выполнения. Было бы замечательно провести неделю на уровне страны и собрать данные.


Интересное наблюдение приведено в вводной части данной статьи. Zoe Radnor, декан Школы Бизнеса Университета Leicester, пыталась понять необходимость ведения журнала сотрудников, кто прибыл на работу на велосипеде в одном из госпиталей Великобритании. Сотни заполненных журналов были тщательно прошиты и хранились в пронумерованных коробках годами. Оказалось, что во время Второй мировой войны ввиду дефицита бензина и с целью экономии горючего на уровне страны, госпиталь поощрял сотрудников, кто использовал велосипеды дополнительной едой и пайком. Прошло более 70 лет после завершения военных действий, но сотрудники продолжали вписывать себя в журнал велосипедистов, не задавая вопросов, а администрация рутинно выделяла новые и бережно хранила старые записи. Это пример потерь в процессе работы учреждения, сформированный историческими факторами, но не отмененный ввиду человеческих особенностей. В каждом учреждении можно найти не менее интересные примеры. 

Комментариев нет:

Отправка комментария