y=f(x)


Год учебы в Emory University с прохождением курсов по экономике здравоохранения, программному и финансовому менеджменту,  позволил взглянуть по другому на систему здравоохранения и здоровье индивидуумов. Экономика, как наука, снимает розовые очки с тебя и переводит оказание медицинской помощи в ранг услуг, возможно несколько специфических, но услуг, и заставляет смотреть на процессы с точки зрения основ, которые движут производством во всем мире. И она прививает глубокое чувство ограниченности ресурсов, бережливого отношения к ним и глубокого анализа, прежде чем предпринимать новые шаги. И мне нравится, что в экономике многие процессы можно представить в виде функции и предположить исходы.

Здоровье с экономической точки зрения представляет собой производственный процесс, который можно описать простой функций:

 здоровье=f(базовые биологические факторы, социальные и экономические факторы, окружающая среда, медицинская помощь)

Роль системы здравоохранения в этой функции составляет всего 10%, но в представлении пациентов занимает все 90%. Мы привыкли надеяться на доброго доктора, который поставит систему и вылечит от всех болячек, несмотря на то, что в течении жизни не думали о бережливом отношении к здоровью. Возможно этим объясняется всероссийское противостояние врачей и пациентов, когда надежда на полное выздоровление не компенсируется медицинской помощью. По всей видимости, ситуация еще усугубляется руководством нашей страны, переводящим прожектор на неполноценность системы здравоохранения, не желая улучшить социальные и экономические факторы, которые составляют 50% в данной функции.  

Комментариев нет:

Отправка комментария