Дедушка отделения реанимации новорожденных


Более 12 лет David Deutchman два раза в неделю приходит в реанимацию новорожденных Children's Healthcare of Atlanta. Он является одним из двенадцати волонтеров, которые в данном отделении осуществляют метод "Кенгуру", когда родители в силу семейных обстоятельств или по состоянию здоровья не могут находиться рядом с младенцами. Метод "Кенгуру" это техника выхаживания недоношенных и важная составляющая ранней реабилитации тех, кто родился пораньше. David за годы работы своим теплом и добротой помог более  1500 малышам, несмотря на то, что ему уже 82 года.
   

Допуск родителей в отделения реанимации остается актуальной и не решенной проблемой до конца в нашей стране, хотя по принятым приказам все выглядит замечательно, но до сих пор есть медицинские организации, где сохранился старый уклад позволяющий увидеть только издалека самое дорогое существо на свете, простояв в холодном коридоре длинную очередь, сжимая бутылочку с грудным молоком, как самое большое сокровище. Трудно понять мотивы подобных правил, но это не вопрос эпидемиологии, поскольку человек извне приносит с собой нужные и полезные микробы, которые так необходимы для борьбы с внутрибольничной флорой. К тому же, присутствие родителей сокращает количество медицинских ошибок, улучшает уход и при правильной коммуникации освобождает медицинских сестер от некоторых рутинных процедур, как смены белья, подгузников, кормления.      

Возвращаясь к методу "Кенгуру, который доказал свою эффективность при выхаживании недоношенных малышей во многих странах, считаю, что он должен стать обязательной составляющей каждого отделения реанимации новорожденных и рассматриваться, как один из проектов бережливого здравоохранения, когда с помощью родителей мы создаем пациент ориентированную среду с ранней реабилитацией и сокращением времени нахождения пациента в условиях интенсивной терапии. К тому же, методика имеет важное социальное значение, сохраняя семьи и формируя положительное отношение к медицинским работникам, не требуя финансовых вложений со стороны учреждений. Как показал опыт Children's Healthcare of Atlanta, даже волонтеры, независимо от возраста, могут сделать свой вклад в сохранении маленькой и хрупкой жизни.     


Комментариев нет:

Отправка комментария